El diario de un pediatra

Hablemos acerca de medicina, la vida, como mejorar la salud de nuestros niños, etc. Comentarios y sugerencias son bienvenidos

09 febrero 2006

Alimentación infantil sana

La actividad pediátrica moderna debe enfocarse no sólo en la salud actual de los pacientes sino también en la salud futura a corto y largo plazo. La mayor causa de mortalidad en los paises desarrollados (o en vias de) está relacionada a la obesidad y todas sus consecuencias (cardiopatía, hipertensión, diabetes etc.). Es nuestro deber como padres proveer a nuestros niños de estilos de vida sanos. En este sentido se han publicado recientementemente guias dietéticas para niños de dos años o más que yo traduje y se las dejo acá publicadas

Estrategias alimentarias pediatricas para niños sobre dos años de la AHA (asociacion americana del corazón):


  • Recomendaciones para todos los pacientes y familias:
  • Mantenga un balance entre las calorias dietarias y la actividad fisica para manetener un crecimiento normal.
  • 60 minutos diarios de juego o actividad física moderada a vigorosa.
  • Coma vegetales y frutas diariamente, limite la ingesta de jugo.
  • Use aceites vegetales y margarinas suaves bajas en grasas saturadas y acidos grasos trans en vez de mantequilla u otras grasas animales en la dieta.
  • Coma panes y cereales de grano entero (integrales) en vez de productos refinados.
  • Reduzca la ingesta de bebidas y comidas azucaradas.
  • Use en forma diaria leche y lácteos descremados o semidescremados.
  • Coma más pescados, especialmente pescados aceitosos, asados o cocidos al horno.
  • Reduzca la ingesta de sal, incluyendo la sal de los alimentos procesados.

Consejos para los padres para implementar las guias dieteticas AHA.

  • Reduzca los azúcares extras, incluyendo bebidas y jugos azucarados.
  • Use aceite de canola, soya, maiz, alazor, u otros aceites desaturatados en vez de grasas sólidas durante la preparación de comidas.
  • Use las porciones recomendadas en las etiquetas de los alimentos cuando prepare y sirva comida.
  • Use frutas y vegetales frescos, congelados y enlatados y sirvalos en cada comida; sea cuidadoso con las salsas y azúcares añadidos.
  • Introduzca y regularmente sirva pescado como entrada.
  • Remueva la piel de las aves antes de comerlas.
  • Utilice solamente los cortes magros de la carne y productos cárneos reducidos en grasa.
  • Limite salsas muy calóricas como Alfredo, salsas en base a crema, y salsa blanca.
  • Coma los panes y los cereales integrales más que los productos refinados; lea las etiquetas y asegúrese de que el "grano entero" es el primer ingrediente en la composición de estos productos.
  • Coma más legumbres (porotos) y tofu en lugar de la carne para algunas entradas.
  • Los panes, los cereales de desayuno, y los alimentos preparados, incluyendo las sopas, pueden ser altos en sal y/o azúcar; lea las etiquetas del alimento para el contenido y elija las alternativas altas en fibras y bajas en sal y azucar.


Responsabilidades de los Padres, Guardianes, y Cuidadores en la Nutrición de los Niños

  • Elija la alimentación al pecho como el primer nutriente; trate de mantenerla por 12 meses.
  • Controle cuando la comida esta disponible y cuando puede ser comida (calidad de los nutrientes, tamaño de la porción, "snacking", comidas regulares)
  • Provea un contexto social para las conductas alimentarias (comidas familiares, rol de la comida en el intercambio social).
  • Enseñe acerca de los alimentos y nutrición en las tiendas de abarrotes y cuendo cocine los alimentos.
  • Contrarreste la información inadecuada de los medios y otras influencias.
  • Eduque a los otros cuidadores (ej., salas cunas, niñeras) acerca de lo que usted quiere que se hijo coma.
  • Sirva como modelo y guíe con el ejemplo; "haz lo que yo hago" mejor que "haz lo que digo" .
  • Promueva y participe en actividad física diaria regular.

Les dejo el link de la fuente original en Inglés http://pediatrics.aappublications.org/cgi/content/full/117/2/544

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